この前、宣言したお菓子作りの第一弾としてパウンドケーキを作りました。

バナナがあったので、バナナとカラメルソースのパウンドケーキにしてみました。

カラメルソースを作ろうと鍋をガスにかけていて最初は透明(砂糖と水なので)で、だんだんカラメル色になるそうなのですが

”カラメル色になったらすぐに火を止めないと焦げやすいです。”

と本に注意書きがあったのですが、まだかなぁ∼とのんきにやっていたら一瞬で色が変わりビックリして火を止めたのですが、ちょっと色が濃い様な気がしましたがそのまま作ってみました。

パウンドケーキが焼き終わって試食!!「意外と美味しい!!」笑

少し大人味のパウンドケーキが出来ました。また違うパウンドケーキを作ってみたいと思います。

 

 

2012年10月15日 by かな

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