秋といえば、いくらの醤油漬けですね。(私だけでしょうか?)さっそく私は作りました 皆さんはどんな作り方をしていますか?
私は父に教わったやり方です。38℃~40℃のお湯に塩を入れ、いくらをほぐし、ガラスのコップの飲み口のほうで一気にいくらの上をコップですべらせ、ほぐすのです!
とてもよくほぐれます! (父が市場の方に聞いたそうです)味付けは酒、みりん、醤油。酒とみりんは火にかけ、酒をとばし、醤油を入れて冷ましてからいくらに漬けるという方法です。皆さんも「これはおいしい!」という味付けの対比、調味料ありましたら是非、教えて下さい ちなみに我が家は全て1:1:1です。そして私の父、料理好きです 😀  先生

2010年10月24日 by 先生

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